Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право

Федеральный закон от 25 июня 2012 г. № 87-ФЗ “О внесении изменения в статью 178 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

 

У неопознанных трупов в ходе следствия будут брать образцы ДНК.

Согласно Закону о государственной геномной регистрации в России ей в обязательном порядке подлежат неопознанные трупы. Поправками аналогичная норма закреплена и в УПК РФ. Таким образом, в рамках проведения предварительного расследования неопознанные трупы должны не только фотографировать и дактилоскопировать, но и подвергать обязательной государственной геномной регистрации.

Это мера призвана способствовать дальнейшей идентификации личности умершего, что, в свою очередь, повысит результативность работы по раскрытию и расследованию преступлений.

 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 июня 2012 г. № 11 “О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания”

 

ВС РФ дал разъяснения по вопросам выдачи лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачи лиц для отбывания наказания.

Рассмотрены вопросы выдачи лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачи лиц для отбывания наказания.

Отмечено, что лицо может быть выдано иностранному государству, если деяние, в связи с совершением которого направлен запрос о выдаче, является наказуемым по УК РФ и законодательству запрашивающего государства.

Обращается внимание на то, что выдача, передача лица, признание приговора суда иностранного государства осуществляются на основании международного договора Российской Федерации либо принципа взаимности.

В связи с этим судам необходимо выяснить, является ли соответствующее иностранное государство участником международного договора Российской Федерации.

Приведены основания для отказа в выдаче. Например, не допускается выдача в государство, являющееся участником Европейской конвенции о выдаче, если истекли сроки давности уголовного преследования или отбывания наказания.

При этом обращается внимание судов на то, что условия и основания отказа в выдаче предусматриваются не только в УПК РФ, иных законах, а также в международных договорах Российской Федерации.

Уделено внимание порядку и срокам содержания лица под стражей до получения запроса о выдаче. При этом указано, что судам необходимо рассматривать и иные меры пресечения, которые могут быть достаточными для обеспечения возможной выдачи лица.

Невозможность избрания (продления) в отношении лица иной меры пресечения следует обосновать в судебном акте.

Указано также, что международным договором Российской Федерации может предусматриваться возможность передачи лица для отбывания наказания не только в государстве, гражданином которого оно является, но и в том, на территории которого такое лицо постоянно проживает.

Приводится перечень официально опубликованных международных договоров Российской Федерации, связанных с выдачей лиц иностранному государству.