Основы государственно-правового устройства

Федеральный закон от 20 июля 2012 г. № 121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента"

 

Политические НКО, финансируемые из-за рубежа, - под особым контролем государства!

Введен институт некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента. Определены особенности их правового положения.

Указанный статус присваивается российским НКО, занимающимся политической деятельностью и финансируемым из иностранных источников.

К такой деятельности относится участие в организации и проведении политических акций. Их цель - воздействовать на принятие органами власти решений, направленных на изменение проводимой госполитики, а также сформировать необходимое для этого общественное мнение. Причем неважно, прописано ли это в уставе НКО. Указанные признаки не распространяются на религиозные организации, госкорпорации (компании) и созданные ими НКО, а также на государственные и муниципальные учреждения.

Политической не считается деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, соцподдержки граждан, защиты материнства и детства, пропаганды здорового образа жизни, физкультуры и спорта, охраны растительного и животного мира, а также благотворительность.

Статус иностранного агента подразумевает особую систему отчетности и проверок.

Так, соответствующие НКО 1 раз в полгода должны отчитываться о своей деятельности и персональном составе руководящих органов, ежеквартально - о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в т. ч. полученных из иностранных источников. Кроме того, им предписывается ежегодно представлять аудиторское заключение. Последнее требование предъявляется и к структурным подразделениям иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

НКО-иностранных агентов проверяют не чаще 1 раза в год. Это не касается внеплановых проверок, которые могут проводиться в т. ч. по сообщениям из СМИ о фактах, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма.

Материалы, издаваемые рассматриваемыми НКО и распространяемые ими, в т. ч. через СМИ и Интернет, должны сопровождаться указанием на то, что они принадлежат иностранному агенту.

Сведения об НКО-иностранных агентах заносятся в специальный реестр.

Уполномоченный орган ежегодного готовит доклад о деятельности иностранных агентов, который представляется в Госдуму.

Предусмотрена уголовная ответственность за нарушение законодательства, регулирующего деятельность НКО-иностранных агентов.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 120 дней после его официального опубликования.