Актуальные вопросы по налогу на прибыль

9 июня 2012

 

Беседу провела Екатерина Степина,
эксперт по финансовому законодательству

Григорий Грантович Лалаев,
советник государственной гражданской службы РФ II класса, доцент Государственного университета Минфина России

В 2012 году были внесены изменения в главу 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса. У компаний постоянно возникают проблемы по их применению. Также актуальными остаются вопросы о списании некоторых видов расходов при расчете налога. Это, например, затраты на мелкий ремонт офисного здания или покупку питьевой воды для работников фирмы. С просьбой прокомментировать изменения и разъяснить проблемные ситуации, связанные с налогом на прибыль, мы обратились к Григорию Грантовичу Лалаеву, советнику государственной гражданской служ¬бы РФ II класса, доценту Государственного университета Минфина России.


Расходы на НИОКР списываются в том периоде, в котором завершены исследования или этапы работы

Григорий Грантович, давайте поговорим о расходах на НИОКР. В какой момент можно признать такие расходы?

С 2012 года вступила в силу новая редакция статьи 262 Налогового кодекса, которая устанавливает порядок учета расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки при определении налогооблагаемой прибыли.
В соответствии с новым порядком компания-налогоплательщик вправе включать расходы на НИОКР в состав прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ)1.


Окончание работ может подтвердить акт

А как влияет на определение момента списания расходов акт выполненных работ по НИОКР?

Окончание отдельных этапов или НИОКР в целом должно быть документально подтверждено. Таким подтверждением может быть и акт выполненных работ. В этом случае расходы признаются для целей налогообложения прибыли по дате подписания соответствующего акта.


В налоговом учете компания самостоятельно определяет период, в течение которого списываются расходы на компьютерные программы

Расходы на покупку компьютерных программ стоимостью до 40 000 рублей можно учесть в базе по налогу на прибыль. В каком порядке нужно списывать эти расходы: единовременно или в течение срока использования программы?

Расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям), учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией2. К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 40 000 рублей.
Если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то затраты на приобретение таких программ распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. В налоговом учете компания вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.
При этом следует помнить, что по общему правилу, если в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет3.


 

А как учитывать обновления для таких компьютерных программ?

Результаты работ, связанных с обновлением программ для ЭВМ, будут использоваться компанией-налогоплательщиком в течение срока использования программного продукта. В отношении расходов по обновлению программ следует применять аналогичный вышеуказанному порядок списания: распределять с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.


Затраты на покупку кулера и питьевой воды в офис можно списать в расход при определенных условиях

Григорий Грантович, обсудим расходы, по которым часто возникают вопросы признания в налоговом учете. Например, компания покупает кулер и питьевую воду для сотрудников. Можно ли затраты на покупку учесть при расчете налога на прибыль?

По официальной позиции Минфина России4, расходы на приобретение кулера и чистой питьевой воды для сотрудников могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при условии, что водопроводная вода не соот¬ветствует санитарно-эпидемиологическим нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01)5. Затраты на покупку в данном случае учитываются в составе прочих расходов6.


Затраты, предусмотренные коллективным договором, списываются в расходы на оплату труда

А если покупка кулера и питьевой воды для сотрудников оговорена в коллективном договоре компании, на каком основании можно учитывать расходы?

Если обеспечение кулером и питьевой водой предусмотрено коллектив¬ным договором, затраты на приобретение воды можно учитывать в расходах на оплату труда7. Приобретение кулера в этом случае можно включить в состав прочих расходов на основании положений коллективного договора.


Расходы на пикник для сотрудников нельзя списать в налоговом учете

Давайте рассмотрим такую ситуацию. Компания за свой счет вывозит сотрудников на пикник, на котором проводит тренинг. Можно ли списать расходы на организацию мероприятия (выезд и тренинг)?

Для целей налогообложения прибыли не учитываются расходы, связанные с организацией культурно-зрелищных, физкультурных (спортивных) и иных аналогичных мероприятий8. К таким расходам можно отнести и затраты на организацию корпоративного пикника с тренингом.


 

Можно ли списать расходы на пикник, если в коллектив¬ном договоре прописано условие о том, что компания организует выезды на природу для поддержания корпоративного духа?

Нет, нельзя. Указанные расходы не учитывают для целей налогообложения прибыли независимо от того, предусмотрены такие мероприятия коллективным договором или нет.


 

Компания сделала мелкий ремонт своего офисного здания: покрасила стены и крыльцо. Как учитывать расходы на краску? 
Можно ли списать в расход оплату труда людей, которые привлекались для выполнения ремонта по гражданско-правовому договору?

Расходы на ремонт основных средств (в т. ч. арендованных) рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были сделаны, в размере фактических затрат9. При этом характер проведенного ремонта (косметический, текущий или капитальный) значения для налогового учета расходов не имеет.
В составе таких расходов могут быть учтены затраты на материалы (в т. ч. краску), использованные для ремонта, а также расходы на оплату труда лиц, привлеченных для выполнения ремонтных работ по договорам подряда. При этом такие расходы должны быть документально подтверждены надлежащим образом10.


Если период совершения ошибки невозможно определить, пересчитать сумму налога нужно за тот период, в котором обнаружена ошибка

Григорий Грантович, поговорим об исправлении ошибок и подаче деклараций по налогу на прибыль с корректировками. Если компания обнаружила ошибки в учете, одна из которых ведет к занижению налоговой базы, а другая — к завышению, как сделать корректировки и правильно подать уточненную декларацию по налогу на прибыль?

Организации-налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением11.
При этом в случае обнаружения ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, которые относятся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки.
Если период совершения ошибки невозможно определить, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за тот период, в котором выявлены ошибки.
В отношении ошибок, повлекших завышение налоговой базы, Налоговый кодекс предоставляет компании право выбора — скорректировать налоговую базу текущего налогового периода или подать уточненную декларацию за период, в котором были совершены ошибки12.
Те ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и суммы налога, нужно отражать в периоде, в котором они были совершены, если этот период известен.


 

Можно ли в одной уточненной декларации отразить сальдо по двум ошибкам, или нужно указать каждую из них — и с плюсом, и с минусом?

При обнаружении нескольких ошибок (искажений), повлекших как занижение, так и завышение налоговой базы и суммы налога, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, налоговая база и сумма налога уточняются в разрезе каждой обнаруженной ошибки. Данный вывод подтверждается в письме Минфина России13.

Сноски:
1 п. 4 ст. 262 НК РФ
2 подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ 
3 п. 1 ст. 1235 ГК РФ
4 письмо Минфина России от 02.12.2005 № 03-03-04/1/408
5 утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.09.2001
6 подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ 
7 ст. 255 НК РФ
8 п. 29 ст. 270 НК РФ
9 п. 1 ст. 260 НК РФ
10 п. 1 ст. 252 НК РФ
11 п. 1 ст. 54 НК РФ 
12 абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ 
13 письмо Минфина России от 15.11.2010 № 03-02-07/1-528

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"