Административные правонарушения, административная ответственность

 

Федеральный закон от 3 мая 2012 г. № 44-ФЗ “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”

 

Кто еще будет рассматривать административные дела от имени региональных органов надзора за охраной недр и водных объектов?

Скорректирован КоАП РФ. Поправки касаются контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, а также эксплуатацией и охраной водных объектов.

Вместо понятия "контроль" вводится термин "надзор". Он делится на федеральный и региональный.

Основная цель поправок - расширить круг лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в указанной сфере.

Речь идет о таких составах, как сокрытие экологической информации, нарушение правил и требований проведения работ по геологическому изучению недр, самовольная уступка права пользования недрами, уничтожение или повреждение скважин опорной наблюдательной госсети и др. Имеются в виду правонарушения, к ответственности за которые привлекают соответствующие исполнительные органы субъектов Российской Федерации (региональный надзор).

Дела от имени этих органов теперь могут рассматривать не только руководители органа в целом и их заместители, но и руководители структурных подразделений и их заместители.