Иные вопросы хозяйственной деятельности

 

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 2012 г. N 36 “О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 № 63 “О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”

 

Уточнены разъяснения по оспариванию сделок банкрота.

Изменены ранее подготовленные разъяснения по вопросам оспаривания сделок должника, находящегося в процессе банкротства.

Уточнения касаются возможности оспаривания мирового соглашения, заключенного с таким должником.

Ранее пояснялось, что такое соглашение можно оспорить по общим правилам, предусмотренным Законом о банкротстве для оспаривания сделок должника.

Согласно внесенным утончениям можно не оспорить мировое соглашение, а обжаловать определение суда, которым оно было утверждено.

Сделать это могут конкурсные кредиторы или уполномоченные органы, которые полагают, что их права и интересы нарушены мировым соглашением (утвержденным по другому делу в исковом процессе).

Также подобное обжалование возможно по инициативе арбитражного управляющего.

Если эти лица пропустили срок на обжалование, суд вправе восстановить его с учетом того, когда заявитель узнал (или должен был) о нарушении его прав и интересов.

Копия такой жалобы направляется ее заявителем представителю собрания (комитета) кредиторов (при его наличии), который также извещается судом.

В рассмотрении данной жалобы могут участвовать (в т. ч. представлять новые доказательства и приводить доводы) все конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, которые заявили требования в деле о банкротстве, а также арбитражный управляющий.

Повторно обжаловать по тем же основаниям это же определение об утверждении мирового соглашения названные лица не могут.

Исключены указания относительно ситуации, когда оспаривается сделка, обе стороны по которой находятся процессе банкротства.

Кроме того, уточнены разъяснения по оспариванию сделок гражданина при его банкротстве.

Их также можно оспорить по общим правилам оспаривания сделок должника. Сделать это вправе любое лицо, участвующее в деле о банкротстве гражданина.

Уточняется, что подобное возможно независимо от того, утверждался или нет в таком деле конкурсный управляющий.

 

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 2012 г. N 35 “О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве”

 

Пленум ВАС РФ разъяснил некоторые процессуальные вопросы, возникающие по делам о банкротстве.

ВАС РФ дал разъяснения по некоторым процессуальным вопросам, возникающим при рассмотрении дел о банкротстве. В частности, обращается внимание на следующее.

По вопросам рассмотрения заявлений о признании должника банкротом ВАС РФ пояснил, что если после принятия судом заявления конкурсного кредитора о возбуждении дела о банкротстве и до рассмотрения его обоснованности суд установит, что судебный акт, подтверждающий требования заявителя, был отменен, суд должен отказывать данному заявителю во введении наблюдения.

По вопросу обособленных споров в делах о банкротстве отмечено, что в каждом из них непосредственно участвуют только отдельные участвующие в деле о банкротстве или в арбитражном процессе по делу о банкротстве лица.

В связи с этим Пленум уточнил круг лиц, относящихся к непосредственным участникам обособленного спора.

Обращено внимание на условия, при которых документ может считаться первым судебным актом.

Отмечено, что распределение судебных расходов в деле о банкротстве между лицами, участвующими в деле, осуществляется с учетом целей конкурсного производства и наличия в деле о банкротстве обособленных споров, стороны которых могут быть различны.

Разъяснены некоторые вопросы, возникающие при рассмотрении требований кредиторов.

Даны рекомендации по вопросам обжалования судебных актов по делам о банкротстве.

Подробно разъяснены различные порядки обжалования таких судебных актов.

Среди прочих вопросов замечено, что Закон о банкротстве не содержит требования об обязательном опубликовании и включении в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве информации о продлении срока конкурсного производства.

Судам рекомендуется иметь в виду, что в исключительных случаях возможно неоднократное продление срока конкурсного производства.

В то же время суд вправе не откладывать проведение собрания кредиторов, если будет установлено, что остающиеся нерассмотренными требования являются незначительными по размеру и заведомо не могут повлиять на принятие решения собранием кредиторов.