Оборона, воинская обязанность и военная служба

Федеральный закон от 25 июня 2012 г. № 90-ФЗ “О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и статьи 9 и 13 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих"

                              

Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих: что изменилось?

Скорректированы Законы о статусе военнослужащих и о накопительно-ипотечной системе их жилищного обеспечения.

Военнослужащим-гражданам, которые являются участниками системы, выделяются денежные средства на приобретение жилья в порядке и на условиях, которые установлены нормативными правовыми актами России.

Уточнено, что речь идет о контрактниках. Ранее приводился список категорий лиц, относящихся к указанным военнослужащим.

К основаниям исключения из реестра участников системы отнесены исполнение государством обязательств по обеспечению лица в период прохождения военной службы жильем (кроме помещений специализированного жилищного фонда) иным способом, предусмотренным нормативными правовыми актами Президента РФ.

Закреплено, что лицо, исключенное из реестра по указанному основанию и добровольно поступившее на военную службу из запаса, участником системы являться не может.

 

Постановление Правительства РФ от 25 июня 2012 г. № 619 “О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. №1236”

 

Уточнен порядок осуществления некоторых выплат лицам, уволенным из ОВД.

Ранее лицам, проходившим военную службу по контракту, имеющим ее общую продолжительность от 15 до 20 лет и уволенным по определенным основаниям без права на пенсию, в течение 5 лет выплачивалось ежемесячное социальное пособие. Оно полагалось также лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел (ОВД), Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы (УИС), имеющим такую же продолжительность службы и уволенным с нее по некоторым основаниям без права на пенсию.

Впоследствии в норму, которая это закрепляла, внесли изменения. Она более не предусматривает выплату такого пособия.

Закрепляется, что социальное пособие, назначенное в соответствии с упомянутой нормой (без учета изменений), до истечения 5 лет со дня его назначения выплачивается с 1 января 2012 г. гражданам, уволенным из ОВД, в размерах, установленных им по состоянию на 31 декабря 2011 г. С 1 января 2013 г. - гражданам, уволенным из ОВД, из числа сотрудников, прикомандированных к ГФС России или к ФМС России, а также со службы из УИС, - в размерах, установленных им по состоянию на 31 декабря 2012 г.