Налоги и сборы, бухгалтерский учет

Постановление Конституционного Суда РФ от 16 июля 2012 г. № 18-П “По делу о проверке конституционности части 1 статьи 3.1 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» в связи с запросом Южно-Сахалинского городского суда Сахалинской области”

 

Долгосрочное страхование жизни сотрудника за счет работодателя: что облагать НДФЛ?

Оспаривались поправки, касающиеся применения НДФЛ к договорам добровольного долгосрочного страхования жизни.

Речь идет о договорах, заключенных до 01.01.2008 на срок не менее 5 лет, страховые взносы по которым были полностью уплачены за физлиц работодателями до указанной даты.

При этом имеются в виду договоры, по которым в течение 5 лет не предусматриваются выплаты в пользу застрахованного лица, в т. ч. в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением выплат на случай его смерти).

Согласно этим поправкам НДФЛ по таким договорам исчисляется и уплачивается в порядке, который действовал до 01.01.2008.

КС РФ признал такие поправки неконституционными.

Они являются таковыми в той мере, в которой допускают возможность облагать НДФЛ выплаты по указанным договорам, если взносы работодатель в интересах застрахованного физлица платит как до 01.01.2008, так и после этой даты.

Как пояснил КС РФ, прежний порядок предусматривал, что страховые взносы по этим договорам включались в налоговую базу, а выплаты освобождались от НДФЛ.

С 01.01.2008 порядок изменился: выплаты стали облагаться налогом, а взносы - нет.

Оспариваемые нормы регулируют обложение налогом взносов и выплат на переходный период.

Между тем оспариваемые положения не охватили те договоры, заключенные до 01.01.2008, взносы по которым уплачивались (или уплачиваются) работодателями и после указанной даты.

На практике это приводит к тому, что после 2008 г. при страховых выплатах по таким договорам удерживается НДФЛ. Это делается несмотря на то, что до такой даты налог уже удерживался со взносов.

Между тем реальный доход в виде выплат застрахованное лицо получает лишь один раз.

Получается, что в такой ситуации граждане, за которых работодатели полностью внесли взносы до указанной даты, оказываются в лучшем положении, нежели лица, за которых взносы уплачиваются как до 2008 г., так и после. Это нарушает принцип равенства.

Законодатель должен дополнить поправки. До того, как он это сделает, прежний порядок (взносы облагаются НДФЛ, а выплаты - нет) применяется ко всем подобным договорам, заключенным до 2008 г.

Соответственно, новый порядок применяется только к договорам, заключенным после этой даты.

 

Информационное письмо Федеральной налоговой службы от 20 июля 2012 г. “Исчисление налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых”

 

В июне 2012 г. ставка НДПИ в отношении нефти уменьшилась.

С 1 января по 31 декабря 2012 г. включительно ставка НДПИ в отношении нефти составляет 446 руб. за 1 т добытой нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной. Она умножается на коэффициенты, характеризующие динамику мировых цен на нефть (Кц); степень выработанности конкретного участка недр (Кв); величину его запасов (Кз).

Приводятся данные, применяемые для расчета НДПИ в отношении нефти, за июнь 2012 г. При среднем уровне цен нефти сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья 93,31 долл. США за баррель и среднем значении в указанном налоговом периоде курса доллара США к рублю 32,9169 значение Кц определено как 9,8763 (в предыдущем налоговом периоде Кц составил 11,0301).

Значения Кв и Кз определяются налогоплательщиком самостоятельно.

Таким образом, в связи со снижением цен на нефть ставка НДПИ в отношении нефти по сравнению с предыдущим налоговым периодом уменьшилась.

Данные, применяемые для расчета НДПИ, за май 2012 г. приведены в письме ФНС России от 18 июня 2012 г.